索引号: 000014348/2019-00698 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2019-06-27 成文日期:
信息名称: 《关于推进全县农村金融综合服务室建设运行的工作方案》政策解读

《关于推进全县农村金融综合服务室建设运行的工作方案》政策解读

  一、起草背景 

  为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府打赢脱贫攻坚战的部署要求,加强农村基础金融服务体系建设,持续推进普惠金融发展,更好地服务脱贫攻坚行动和农村“叁变”改革,进一步增强金融扶贫的精准性和有效性,根据《甘肃省人民政府办公厅关于推进全省农村金融综合服务室建设运行的实施意见》(甘政办发〔2018226号)精神,为做好我县农村金融综合服务室(以下简称“农金室”)建设运行工作,制定本方案。 

  二、总体要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、叁中全会精神,认真落实省委省政府、市委市政府打赢脱贫攻坚战的决策部署,延伸金融服务网络,扩大农村金融服务范围,提升农村金融服务水平,逐步打造一支服务农村金融的本土化、专业化人才队伍,推动金融支持脱贫攻坚和乡村振兴战略等部署要求落实见效,实现农村基础金融服务不出村,着力解决农村金融服务“最后一公里”问题。 

  叁、主要内容 

  (一)政府主导、市场运作。由县政府统一领导、组织、协调全县农金室的组建工作,建立健全各项工作机制。银行保险机构按照市场化原则参与农金室组建工作,依法合规开展工作。 

  (二)优化整合、因地制宜。优先依托现有金融机构村级便民服务点和农村保险服务站点,按“一村一室、集中统一、综合服务”的原则,对现有资源进行优化整合。对于居住分散、人口较少、地理偏远的行政村,可以采取“多村一室”的建设模式。 

  (叁)协调推进、共建共享。加强政府与金融机构的密切协作,改革创新、协同发力,构建综合金融服务平台。强化政策对接,横向联通、信息共享,银行保险机构均可利用农金室开展相关业务工作。 

    文章链接:天祝藏族自治县人民政府办公室印发《关于推进全县农村金融综合服务室建设运行的工作方案》的通知