索引号: 000014348/2020-00651 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2020-03-23 成文日期: 2020-03-23
信息名称: 《天祝县西大滩镇东泉村移民搬迁工作方案》解读

《天祝县西大滩镇东泉村移民搬迁工作方案》解读

一、《工作方案》出台背景

2019年初天祝县委书记李鹏到西大滩镇东泉村调研,了解到东泉村居住分散,地处偏远,是自然条件差、不适宜群众生产生活的干旱山区,调研后以县委名义向市委报告,市委批转市扶贫办协调,县上组织发改局、移民办和西大滩镇到古浪县对接考察,协调我镇东泉村常住户移民古浪县黄花滩4号移民点,考察后由县移民办提交县政府常务会议研究。

二、《工作方案》主要内容

《工作方案》共七个部分,包括基本情况、移民搬迁的必要性和可行性、搬迁方式、资金概算及筹措方式、实施步骤、组织领导和工作职责。

(一)基本情况方面。对东泉村剩余常住人口44户156人实施整村搬迁。

(二)移民搬迁的必要性和可行性方面。随着国家环境保护政策的收紧及禁牧政策的持续推进,东泉村常住人口产业发展受到了限制,且个别村民小组仅居住1-2户,房屋破旧,居住零乱,群众上学难、看病难、吃水难、产业培育难等问题非常突出,脱贫难度大。通过移民搬迁,对迁出区实行复垦复绿,有利于祁连山生态环境保护,加快生态文明建设进程。

(叁)搬迁方式方面。主要通过镇区安置、南阳山移民安置、古浪黄花滩移民安置进行搬迁。

(四)资金概算及筹措方式方面。镇区安置和南阳山移民安置资金不纳入本次概算。古浪县黄花滩移民安置主要包括住房建设、土地平整、产业发展叁方面工程概算。

(五)实施步骤方面。分四个阶段,通过落实房源、宣传动员、组织实施、后续管理开展工作。

(六)组织领导方面。成立天祝县西大滩镇东泉村移民搬迁工作领导小组,并下设移民工作站,组织协调开展工作。

(七)工作职责方面。相关部门根据工作职责各司其职,统筹协作,共同推进。


关联文件:天祝藏族自治县人民政府办公室关于印发《天祝县西大滩镇东泉村移民搬迁工作方案》的通知