索引号: 000014348/2020-00649 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2020-03-23 成文日期: 2020-03-23
信息名称: 《天祝县工程建设项目审批制度改革工作 实施方案》政策解读

《天祝县工程建设项目审批制度改革工作 实施方案》政策解读

一、《实施方案》的起草背景和依据

2018年5月14日,国务院办公厅印发《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号),确定北京等15个市和浙江省作为试点地区开展工程建设项目审批制度改革试点。到12月底,全国的试点工作结束,建设部在北京、广东、重庆等地组织召开了培训会,要求2019年在全国范围内推广试点经验。

2019年3月13日,国务院办公厅下发了《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),提出“2019年上半年,全国工程建设项目审批时间压缩至120个工作日以内,省(自治区)和地级及以上城市初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;到2019年底,工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;到2020年底,基本建成全国统一的工程建设项目审批和管理体系”。2019年5月17日,省政府办公厅印发了《甘肃省工程建设项目审批制度改革工作实施方案》(甘政办发〔2019〕60号),2019年6月22日武威市人民政府办公室印发了《武威市工程建设项目审批制度改革工作实施方案》,据此,天祝县住建局牵头组织起草了《天祝县工程建设项目审批制度改革工作实施方案》。

二、实施方案的主要内容

实施方案》主要框架包括:总体要求、统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式、加强组织实施、附件等七个方面。

 (一)总体要求。
  1.指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,推进政府治理体系和治理能力现代化,方便企业和群众办事,转变政府职能,全面开展工程建设项目审批制度改革,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批管理服务机制。
  2.改革内容。一是对工程建设项目审批实施审批流程(包括从立项到竣工验收、公共设施接入服务)全覆盖;房屋建筑和城市基础设施等工程(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项全覆盖。二是将我县工程建设项目按照项目类型、投资类别及规模划分为六类:一般政府投资房建市政项目、政府投资线性市政项目、一般社会投资房建市政项目、一般工业项目、一般交通项目、一般水利项目。对一般社会投资房建市政项目中的小型社会投资项目进行了明确:符合区域规划环评且不涉及危险化学品等需要特殊审批的建筑面积不大于5000平方米的厂房、仓储、研发楼等生产办公设施项目。
  3.主要目标。2019年8月底前,完成与市工程建设项目审批制度框架和信息数据平台对接;2019年10月底前,实现与国家、省、市(政务服务网、数字国土、投资项目在线审批监管平台等)相关系统平台互联互通。一般政府投资房建市政项目、政府投资线性市政项目、一般社会投资房建市政项目、一般工业项目、小型社会投资项目、带方案出让用地项目审批时间分别压减至80、90、65、55、48、40个工作日以内。
  (二)统一审批流程。
  1.关于精减审批环节。明确了“凡无法律法规规章依据或行政机关自行设定的前置审批服务事项及审批涉及的中介事项,一律取消,确有必要实施的改由部门自行委托实施或实行事中事后监管;无国家部委及省级立法层级的法规规章依据的事项,原则上一律取消,确有必要实施的转变为部门内部工作”的总体要求。行政审批事项仍按照“减、放、并、转、调”原则,最大限度压缩审批时限。 

2.实行联合审图、联合测绘和联合验收。明确了牵头部门、目标任务和工作要求。结合我县实际,按照省住建厅统一安排,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图审查,统一委托同一家施工图审查机构审查,推行电子图审,审查结果推送住建、人防、应急管理等部门;自然资源部门牵头制定“多测合一”综合技术标准,努力实现“一次委托、统一测绘、成果共享”;由住建部门牵头制定房建市政项目限时联合验收管理办法,统一竣工验收和验收标准。
  3.推行区域评估。一是明确了区域评估牵头部门,由片区管理机构牵头组织区域综合评估评审。二是明确实行区域评估的,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果,项目无需单独编报评估评审。政府相关部门应在土地出让或划拨前,告知建设单位相关建设要求。
  4.推行告知承诺制。制定工程建设项目审批告知承诺制管理办法。对通过事中事后监管能够纠正不符合审批条件的行为且不会产生严重后果的审批事项,实行告知承诺制。一是对已实施区域综合评估的工程建设项目,相应的审批事项实行审批告知承诺制,即来即办。二是各审批部门选取有条件的审批服务事项实行审批告知承诺制,公布承诺事项清单及承诺事项的具体要求。
  (叁)统一信息数据平台。
  明确县住建局为平台使用牵头单位,将我县审批事项全部纳入市级审批系统管理,分配审批管理账号,加强对全县工程建设项目审批的指导和监督。

  (四)统一审批管理体系。
  进一步细化了改革工作具体内容,明确了实施主体。“一张蓝图”统筹项目实施由自然资源部门牵头,“一个窗口”提供综合服务由市政务中心牵头,“一张表单”整合申报材料由各审批阶段牵头部门负责整理实施,“一套机制”规范审批运行由各责任部门负责落实。县司法局加强对涉及相关地方性法规、规章和规范性文件的“立改废释”工作。
  (五)统一监管方式。
  建立与审批制度改革相适应的监管体系,加强事中事后监管,建立基于不同风险级别的项目监管检查机制,加大对高风险项目的监管力度。建立红黑名单制度,建立健全中介服务事项清单管理制度,供水、排水、供电、燃气、供热、通信等市政公用服务要全部入驻政务大厅,实施统一规范管理,为建设单位提供“一站式”服务。
  (六)加强组织实施。
  1.强化组织领导。按照市政府《实施方案》的精神,成立由县政府主要负责同志任组长,分管副县长任副组长,各相关职能部门和单位主要负责人为成员的天祝县工程建设项目审批制度改革工作领导小组。领导小组办公室设在县住建局,负责改革工作的统筹协调,建立上下联动的沟通反馈机制,及时了解相关部门改革工作情况,督促指导研究解决改革中遇到的问题,推进改革各项任务和措施的落实。
  2.强化督查考核。提出了“建立以市场主体感受为重要指标的试点考评制度,定期对改革工作落实情况进行考评,考评结果纳入政府部门绩效考评管理范围”等内容。
  3.加强宣传培训。加强宣传报道项目审批制度改革的政策措施、工作进展和成效,增强社会公众对改革工作的认同度和参与度,及时回应群众关切,营造良好的舆论环境。采取集中培训、网络培训和专题培训等方式,加强对领导干部、工作人员和申请人的业务培训,提高改革能力和业务水平。
  4.建立健全改革容错纠错机制。此部分与市政府《实施方案》表述一致。
  (七)附件:主要包括成立审批制度改革工作领导小组和改革任务分解表。

关联文件:关于印发《天祝县工程建设项目审批制度改革工作实施方案》的通知