索引号: 000014348/2020-00364 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2020-03-06 成文日期: 2020-03-05
信息名称: 《天祝县预算单位公务卡使用管理办法(修订)》政策解读

《天祝县预算单位公务卡使用管理办法(修订)》政策解读

一、起草背景

近年来,各类审计多次反馈我县公务卡改革措施落实不到位,为切实抓好审计发现问题整改落实,进一步规范预算单位财务管理,方便各单位用款,减少现金支付结算,提高公务支出透明度,根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及《甘肃省预算位公务卡使用管理办法》等有关规定结合我县实际2018年7月4日县政府办公室印发的《天祝县预算单位公务卡使用管理办法以下简称《办法》进行了修订。

二、主要内容

办法》共七章叁十七条。

第一章 总则 共六条

本次将第叁条“预算单位根据财政部门制定的公务卡强制结算目录,对公务活动中产生的办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、公务用车运行维护费及其他可使用银行卡结算的费用,一律使用公务卡结算。不具备刷卡条件地区公务支出除外。”修订为“预算单位根据财政部门制定的公务卡强制结算目录,对公务活动中产生的办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、专用燃料费、公务用车运行维护费及其他可使用银行卡结算的费用,一律使用公务卡结算。不具备刷卡条件地区公务支出除外”。在公务卡强制结算目录中增加了专用燃料费。

第二章 公务卡日常管理 共九条

第叁章 公务卡支付管理 共叁条

第四章 公务卡财务报销管理 共七条

第五章 管理职责 共四条

第六章 公务卡使用监督 共四条

本次将第叁十一条“监察部门要把公务卡制度作为规范公务消费支出、推动源头防治腐败的重要措施,对公务卡使用不达标、不积极、不规范的单位予以督促;对公务卡使用管理中的违规违纪问题,坚决予以查处”修订为“纪委监委要把公务卡制度作为规范公务消费支出、推动源头防治腐败的重要措施,对公务卡使用不达标、不积极、不规范的单位予以督促;对公务卡使用管理中的违规违纪问题,坚决予以查处”。

第七章 附则 共四条

本次修订新增叁条。

第叁十 预算单位临聘人员确因工作需要,经单位领导同意,由单位担保并商发卡行可办理与公务卡相同叠滨狈号个人普通贷记卡;临聘人员普通贷记卡信用额度不得高于2万元;临聘人员普通贷记卡纳入公务卡管理系统,其领用、核销、使用、报销等参照本办法相关条款执行;为防范风险,预算单位应加强对临聘人员个人普通贷记卡日常管理。

第叁十 公务卡为个人信用卡,除公务消费支出由单位报销还款外,公务卡的其他消费支出均由个人负责还款,单位不承担因个人原因导致的一切责任。工作人员离职,应及时办理销卡手续,不得继续使用公务卡。若离职人员不配合销卡,单位财务部门可直接提请发卡银行冻结相应的公务卡。

第叁十 预算单位财务部门应根据本办法规定,结合单位财务内部控制规范,制定本单位公务卡报销管理细则,加强财务管理,并认真做好对本单位持卡人的宣传培训等工作,在本部门本单位形成良好的主动用卡、自觉用卡氛围

相关链接:关于印发《天祝县预算单位公务卡使用管理办法(修订)》的通知