索引号: 000014348/2019-03048 文种: 其他信息
发布机构: 文号:
发布日期: 2019-04-12 成文日期:
信息名称: 《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》解读之十一

《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》解读之十一

  2013年12月12日,习近平总书记在中央城镇化工作会议上讲话时强调:

  要让城市融入大自然,不要花大气力去劈山填海,很多山城、水城很有特色,完全可以依托现有山水脉络等独特风光,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  随着社会的发展,人民对城市有了更多的期待,城市不仅仅是工作、居住的场所,更应该是绿色的城市、人文的城市。做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。

  在加快推进城镇建设工作中,我们要紧盯建设中国高原藏乡生态文化旅游城市的目标定位,坚持整治与建设并重,着力抓重点、攻难点、去堵点,扎实推进文明城市创建。要尽快构建完备的规划体系。按照城乡总体规划,加快编制县城控制性详细规划,抓好城市设计、城市风貌、城市色彩、停车设施等专项规划编制,完成乡镇总规控规和行政村村庄规划。发挥规划对城市建设的引领作用,推进城市发展由外延式扩张向内涵式发展转变。要集中改造提升县城建设,完善县城路网结构,联通城南与城北新区,彻底整治叁个入城口环境,改善县城面貌,提升城市品位。要加强城乡建设管理。推进县城及周边环境整治,从严治理城区“八乱”现象。结合机构改革做好社区扩能增效工作,切实发挥社区在城市管理中的重要作用。深入推进全域无垃圾专项行动,改善农村人居环境。深化文明创建活动,提升市民文明素质和城市文明程度。要抓好特色小镇建设。以县城为中心,找准乡镇发展定位,完善基础设施,改善投资环境,带动县域经济融合发展。要切实发挥区位优势,按照“旅游+”连片发展规划,培育发展旅游业及相关服务业,推动产业转型升级。