马扎西巡查金强河河湖管理保护工作

作者: 来源: 时间: 2021年05月02日 责任编辑: 沉明高

  &苍产蝉辫;4月29日,县委副书记、县长、县级总河长马扎西在巡查金强河河湖管理保护工作时强调:金强河是黄河一级支流,各乡镇、各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实做好全面推行河长制各项工作,推动形成人与自然和谐发展的河湖生态新格局。相关乡镇和县水务、国土、住建、生态环境等部门负责人一同巡查。

  巡查中,马扎西先后到华藏寺、打柴沟、抓喜秀龙等乡镇,详细了解了河道日常巡查、河湖保洁等情况。今年以来,金强河流域各乡镇积极开展河湖“清四乱”专项行动,对河湖乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题开展了集中清理整治,共累计发现并整改“四乱”问题11个,河湖管理工作取得阶段性成效。 

  马扎西指出,各乡镇、各部门要进一步健全完善河湖保护治理长效机制,切实提升河湖保护治理水平,努力推动实现金强河“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的河湖生态治理目标。各乡镇、村级河湖长是河长制工作落实中的关键,不仅要亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头。要集中解决河湖“四乱”等突出问题,建立问题台帐,加快整治整改,切实把自己辖区内的河流治理好、保护好。要加强河湖两岸、上下游的协同联动,及时发现问题及时协调整治。 

  马扎西强调,要进一步明确保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等推行河长制的主要任务,突出问题导向,积极采取一河一策方式,系统治理,综合发力,推动河湖生态质量持续好转。要健全完善县乡村叁级河长制制度体系,把所有河道全部纳入治理、管理及保护范围。要健全联席会议、分工负责、协调联动的工作机制,各乡镇、各部门按照职责分工,密切配合、协调联动,共同推进河道管理保护工作。同时,对跨行政区域的河湖要明晰管理责任,加强系统治理,实行联防联控。要强化督促、检查、指导,加强河道日常管理,加强水域岸线管理保护,建立河道日常监管巡查制度,严格涉河建设项目和活动监管,及时发现问题、解决问题,确保水生态安全。要加强执法监管和社会监督,建立河道管理保护信息发布平台。要加强宣传引导,切实增强群众亲河护河的思想自觉和行动自觉,引导群众增强生态环保和河湖保护意识,动员群众广泛参与河湖保护,营造河湖保护“人人有责、人人负责、人人尽责”的良好社会氛围。 

  图片 

  巡查期间,马扎西还调研了抓喜秀龙镇炭窑沟村岔西滩组美丽乡村建设和南泥沟村旅游景区建设进展情况。 

  记者:李卫泰&苍产蝉辫;