【学党史 悟思想 办实事 开新局】天祝县打柴沟镇:改善人居环境 提升乡村“颜值”

作者: 来源: 时间: 2021年04月29日 责任编辑: 沉明高

  天祝县打柴沟镇结合党史学习教育“我为群众办实事”活动,按照“人均七棵树 村建一处园”的目标,动员全镇党员干部大力开展义务植树造林,以实际行动绿化美化环境。同时,积极引导各村因地制宜建设“一村一游园”,全力打造“村在林中、路在绿中、人在景中”的美丽人居环境。 

  

图片

 

  4月26日,打柴沟镇组织干部职工集中开展义务植树造林活动。在植树现场,大家或两叁人一组、或叁五人一队,有的挥锹挖坑,有的扶苗栽种,认真完成每一道工序,精心栽下一棵棵树苗。当天,全镇各村、社区也组织党员干部、公岗人员、志愿者同步开展义务植树活动。 

  天祝县打柴沟镇金强驿村村民 叶万全:今年,我们镇给村上修了小广场,村容村貌有了明显的改善。村里树栽的多了,环境也好了,吃完饭以后散步都挺好的。 

  

图片

 

  今年以来,打柴沟镇以实际行动践行绿色发展理念,将绿化工作作为深入落实美丽天祝行动的重要抓手,将美丽天祝行动、人居环境整治、乡村振兴战略相结合,按照“人均七棵树、村建一处园”的目标扎实推进全镇国土绿化及义务植树活动,即:常住人口在院内及房前屋后人均植树7棵,完成义务植树8.1万株;全镇绿化面积达到870亩,两个廊道两侧基本实现绿化全覆盖。结合林草局实施造林绿化项目,完成国土绿化805亩。树种配置以云杉、圆柏、金叶榆、榆叶梅、紫丁香、红柳等树种为主,共栽植苗木13.7万株。在“一村一游园”建设中,以清理残垣断壁、改造闲置危房为切入口,加大人居环境改善力度,利用清理出的空闲地建设小游园,美化绿化农村环境。各村因地制宜,因村施策,通过铺草坪、建凉亭、搭长廊、修砌步行道、摆放景观石等措施,将软景绿化与硬质景观相结合、传统民俗文化与自然风光设计相结合,使村民尽享出门见绿、游园健身的生态惠民成果。今年全镇规划建设村庄小游园17个。 

  

图片

 

  天祝县打柴沟镇副镇长 王春山:下一步,打柴沟镇将继续抓好两条生态廊道建设的大好机遇,统筹推进绿化工作,以拆墙透绿,见缝插绿,应绿尽绿的目标,做好全镇的绿化工作,高标准开局,高质量推进,高水平完成,为乡村振兴贡献绿色力量。 

  记者:王文全