【学党史 悟思想 办实事 开新局】带着责任学党史 ——天祝县开展党史学习教育述评之三

作者: 来源: 时间: 2021年04月15日 责任编辑: 沉明高

  “嘉兴南湖的红船上,中国共产党肩负着民族复兴的使命和人民解放的重托正式诞生了……”3月24日下午,天祝县城关二小利用德育课时间推送党史教育微课《红船精神》,全体师生通过实时互动教育平台肠肠迟补濒办共同收看。党员教师带领少先队员重温红船的历史沧桑,生动讲述了中共一大召开的故事,解析了红船精神的由来和红船精神的内涵。

  线上授课结束后,各班学生在线下授课教师的精心组织下就“如何继承和发扬好红船精神”展开热烈讨论,进一步加深了同学们对“红船精神”的理解,树牢了党在同学们心中的光辉形象。

  学百年党史,育时代新人,这是天祝县城关二小在党史学习教育中,引领少年儿童深刻感悟百年大党的责任与担当的难忘一课,也是天祝县广大党员干部群众带着责任学党史,朝着信念做实功的生动写照。

  百年征程,波澜壮阔;百年初心,历久弥坚;百年历史,常读常新。

  “全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。”在党史学习教育动员大会上,习近平总书记发出铿锵有力的号召。

  “明镜所以照形,古事所以知今。”重视对历史特别是自身历史的学习和经验的总结运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进方向和正确道路,是中国共产党在百年奋斗历程中能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。

  知党史才能更加自觉牢记初心,明党史才能更加坚定担当使命。认真学好党史,有助于我们认清党和国家发展的历史方位,认清肩负的历史责任和神圣使命,更深切地回答中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从灵魂深处汲取历史智慧、激发奋进力量。

  为什么每每遇到艰难险阻,总有无数共产党员前赴后继?为什么不管群众的烦心事有多大,总有无数党员干部无怨无悔地付出?究其原因,在于他们心中有信念,身上有责任,不管遇到什么“硬骨头”,都会想尽一切办法啃下来,学习党史也应如此。

  我们要带着责任学党史,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命,勇于担当负责,树立强烈的责任心。历史中有信仰之根、精神之魂,也有烛照未来的光亮、辨明方位的指针。从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,把党的百年奋斗延伸向未来,正是我们学习党史的一项重要任务。带着责任学党史,就要把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负起新时代中国共产党人的历史使命。

  我们要带着责任学党史,主动把初心融入血脉、把使命扛在肩头,把双脚放到泥土里,常到田间地头、百姓身边,常坐“长板凳”“热炕头”,常问群众“心中事”“实际难”,把群众所思所想所盼兜上来、解决好。带着责任学党史,就要始终牢记为民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心,把学习成果转化为不可撼动的理想信念,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用信仰信念信心照亮奋斗之路,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。

  学习党史是一场固本培元的精神修炼,是适应时代发展的“利器”。我们要带着责任学党史,重温中国共产党百年奋斗的恢弘史诗,用心把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,以坚定的理想信念筑牢干事创业的精神之基,凝聚起建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝的磅礴力量。