天祝县公安工作会议召开 李鹏出席并讲话

作者: 来源: 时间: 2021年04月07日 责任编辑: 沉明高

  4月6日,天祝县公安工作会议召开,县委书记李鹏出席并讲话。他强调,全县公安机关要锚定目标,画好同心圆、提振精气神,跑出加速度、交出新答卷,全力推动平安天祝的美好图景变为现实。广大公安民警要大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,真抓实干、埋头苦干、紧张快干,奋力推进新时代全县公安工作高质量发展,以优异成绩庆祝建党100周年。县委副书记、县长马扎西主持会议。县领导杨琦玮、焦叁牛、张大远、周斌、权胜、潘天啸参加会议。 

  &苍产蝉辫;

  会议重温了习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,传达学习了全国、全省、全市公安工作会议精神。 

 

 &苍产蝉辫;

  李鹏指出,近年来,全县公安机关严格落实中央和省委、市委、县委决策部署,忠诚警魂进一步筑牢,维稳安保工作高效出色,社会治安掌控不断加强,打击违法犯罪成果显着,服务发展能力不断提高,公安队伍建设持续加强,战果丰硕、可圈可点。 

  李鹏强调,当前和今后一个时期,全县公安工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、叁中、四中、五中全会精神,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,坚定不移走中国特色社会主义强警之路,着力防范化解重大风险,深化更高水平平安天祝建设,积极推进社会治理体系和治理能力现代化,不断提升维护国家政治安全和社会大局稳定的能力水平,为推动经济社会高质量发展、加快建设现代化城市创造安全稳定的政治社会环境。 

  李鹏强调,要筑牢绝对忠诚的思想根基,打造一支政治过硬的公安铁军。要坚定矢志不渝的理想信念。在事关旗帜、事关方向、事关道路的根本问题上,头脑要十分清醒、立场要十分坚定、态度要十分鲜明,牢牢把握公安姓党的根本政治属性。要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,不断增强忠诚核心、拥戴核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚决服从党中央指挥,听从党中央号令,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。&苍产蝉辫;要涵育不忘初心的为民情怀。始终坚持以人民为中心,牢记自己的第一身份是人民公仆、第一职责是为人民服务,切实解决好群众的糟心事、烦心事、忧心事,努力提升党在人民群众心目中的光辉形象,不断巩固党的执政基础。要树立公平正义的价值追求。使每一个民警内化于心、外化于行,努力让人民群众在每一起案事件的办理过程中感受到公平正义。要强化服从大局的自觉行动。坚持党政有呼、公安必应,全力护航县上重大决策、重点项目、重点工作的顺利推进。按照“最多跑一次”的要求,进一步推进“放管服”改革,为优化营商环境发挥应有的作用。 

  李鹏强调,要扛起安全稳定的使命任务,打造一支责任过硬的公安铁军。要守住底线,坚决捍卫国家政治安全。坚决贯彻落实总体国家安全观,将维护政治安全作为公安机关的首要职责任务。要聚焦问题,有力维护社会大局稳定。正确处理改革发展与稳定的关系,坚持“稳”字当头、稳定压倒一切,为平安天祝建设作出更大贡献。要全面强化反恐防范,依法加强宗教事务管理,统筹推进人防、物防、技防建设,构建立体化信息化智能化防控体系,深化平安天祝建设,全方位组织开展“平安细胞工程”创建活动。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,科学整合各类社会资源,综合运用多种手段措施,全力防范化解重大涉稳风险。要着力提升公共交通安全管理水平,强化源头风险隐患排查整治,提升源头管理防控能力,筑牢道路交通安全防线。要打防结合,保障治安状况和谐有序。要顺应群众的新期望,坚持抓早抓小抓苗头,时刻保持高压态势,严厉打击违法犯罪活动。要常态化开展扫黑除恶,坚决落实电诈打防新机制,深化禁毒人民战争,树立命案可防理念,加强对易引发命案矛盾纠纷排查化解。 

  李鹏强调,要强化能打胜仗的立警之本,打造一支本领过硬的公安铁军。要向改革要战斗力。积极推行大部门大警种制,推进警务体制变革,持续深化“放管服”改革。要向科技要战斗力。抢抓“十四五”政策机遇,大力加强公安基础设施建设,认真谋划交警大队搬迁和交警综合服务大楼筹建工作,提升智慧城市建设水平,严格落实治安户长制,提升治安防控基础和服务实战能力。要向管理要战斗力。坚持系统思维,统筹发展和安全,找准经济社会发展和公安工作的结合点,主动把公安工作融入到经济社会发展大局,不断创新管理理念、改进管理模式、增进服务意识、拓宽服务领域,更好发挥公安机关促进社会和谐稳定的守护者和服务者的作用。要完善人民警察管理制度,认真贯彻落实执法勤务和警务技术职级序列改革政策,切实增强辅警队伍职业归属感、荣誉感和认同感。 

  李鹏强调,要保持担当有为的实干精神,打造一支作风过硬的公安铁军。要敢于斗争。传承好中国共产党人勇于牺牲的斗争精神,增强斗争本领,化解各种矛盾和困难,打击各类违法犯罪活动,维护广大人民群众的根本利益,维护社会发展稳定大局。要主动担当。广大民警要有“勇于担当”的精气神,切实增强“功成不必在我,功成必定有我”的担当意识和“积极主动多做一点、精益求精做好一点”的责任意识。要事不避难。在各项工作推进过程中要不惧困难、不畏艰险、冲在一线,全力为经济社会发展保驾护航,营造出和谐稳定的发展环境和社会环境,让全县人民共享高质量发展成果。 

  李鹏强调,要守牢清正廉洁的治警底线,打造一支纪律过硬的公安铁军。要严格教育。精心组织开展党史学习教育,坚持学思用贯通、知信行统一,筑牢政治忠诚根基,增强做到“两个维护”的政治自觉。要立足全面从严管党治警的新形势,扎实开展政法队伍教育整顿,着力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的公安队伍。要严格执纪。坚持有案必查、有腐必惩、有贪必肃,坚持严在经常、管在平时,努力从源头上防范和遏制违纪违法问题的发生。要始终保持正风肃纪的高压态势,着力营造风清气正的警营政治生态。要严格监督。主动接受组织监督和群众监督,坚持按规则、按程序办事,把权力关进制度的笼子。要突出重点岗位、重点执法环节、重点人员、重点问题,主动做好廉政风险排查整改工作,防止“小管涌”变成“大塌方”。 

  &苍产蝉辫;

  马扎西强调,要强化政治引领,充分彰显政治本色。要始终坚持党对公安工作的绝对领导,坚定不移地把政治建警摆在首位,确保公安工作沿着正确的政治方向前进。要紧密结合党史学习教育,在学懂弄通做实上下苦功夫,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,在服务大局中主动作为,彰显担当。要着眼平安天祝,扎实履行职责使命。要进一步增强忧患意识,大力弘扬斗争精神,切实抓好风险防控各项工作。要牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,奋力打造新时代公安铁军,忠实履行好党和人民赋予的新时代使命任务。要围绕固本强基,着力提升自身建设。要始终坚守执法公正的价值取向,大力推进执法规范化建设,确保每一起案件的办理都经得起历史和法律的检验。要大力加强执法培训,全面提升公安干警的法治思维和法治素养,全面提升公安机关执法公信。要勇于担当作为,服务经济发展大局。要紧紧围绕“六稳”“六保”任务落实,常态化抓好疫情防控和维护安全稳定各项工作,为建设生态美、产业优、百姓富的和谐天祝创造安全稳定的社会环境,助推全县经济社会高质量发展,以优异成绩迎接建党100周年。 

  &苍产蝉辫;

  记者:刘洪凯  李元学