天祝县2021年道路交通安全工作会议暨县交委会第一次全体会议召开 李鹏出席并讲话

作者: 来源: 时间: 2021年04月07日 责任编辑: 沉明高

  4月6日,天祝县2021年道路交通安全工作会议暨县交委会第一次全体会议召开,传达学习省、市有关会议和文件精神。县委书记李鹏出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产和道路交通安全的系列重要指示批示精神,按照中央和省、市部署,主动担当、积极作为,深入扎实推进道路交通安全综合治理,确保全县社会大局和谐稳定,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。

  县委副书记、县长马扎西主持会议。县领导杨琦玮、焦叁牛、周斌、潘天啸参加会议。

  李鹏强调,要认清形势,正视差距,切实增强做好道路交通安全工作的责任感和紧迫感。去年以来,全县道路交通安全战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,全力以赴“防疫情、防事故,保安全、保畅通”,道路交通安全基础有效夯实,行业部门联动协作力度不断加大,社会各界主动参与意识持续增强,取得了显着成绩。各级各部门要提高政治站位,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”原则,全面落实道路交通安全管理工作要求,切实把道路交通安全监管工作夯实、做细,有效防范道路交通事故发生。

  李鹏强调,要强化措施,盯紧盯细,全力推动道路交通安全工作落地落实。要全力强化问题隐患排查治理。建立健全隐患排查治理常态机制,确保除患务尽。要全面动态排查辖区道路安全隐患,统一隐患排查标准,明确治理责任,规范工作程序。要全力消除车辆和驾驶人风险隐患。紧盯“两客一危一货”、农村面包车等八类重点车辆和重点驾驶人,扎实开展隐患“清零”行动。要严把车辆和驾驶人准入关,建立健全营运车辆信息通报核查机制,严厉整治交通违法现象。要全力做好运输企业风险防控。全面落实行业监管责任,强化安全教育培训,靠实运输企业的安全主体责任。要密切配合,按时开展安全综合检查、常规性督导检查和不定时突击性检查。要全力营造安全稳定的道路交通环境。要不间断地开展交通秩序整治、区域联合整治、重点车辆整治、周末夜查等专项行动,严查严重违法行为。要深入推进“零酒驾”创建活动,筑牢道路交通治安检查点、交警执法点、农村安全劝导站“叁道防线”,严防发生输入性事故。要全力做好重大节会活动的交通安保工作,扎实做好恶劣天气情况下的指挥调度,全力做好疫情防控运输车辆、重点工程建设以及民生物资运输车辆保通保畅问题。

  李鹏强调,要协同共治,凝聚合力,切实筑牢道路交通安全稳定基石。要持续推进“减量控大”工作。充分发挥县道路交通安全委员会牵头抓总、统筹协调的职能作用,全力清剿各类风险隐患。要精准把握“减量控大”工作实战发动、决战冲刺、巩固提升、攻坚收官四个阶段重点任务,把工作往深里做、往实里做。要进一步优化考评机制,细化考评指标,加强指导推进,研究解决实际困难。要扎实推进“主体在县、管理在乡、延伸到村”的农村道路交通安全工作责任体系建设,全面加强农村生命安全防护工程建设,持续加大对农村违法多发路段路检路查和视频巡查力度,形成齐抓共管良好局面。要充分调动社会力量参与。探索运用新的载体和手段,开创专群结合、群防群治的新局面。要探索建立守信激励和失信惩戒机制,倒逼增强诚信意识、规则意识。要切实发挥宣传舆论作用。认真组织开展交通安全示范村、学校、社区、单位创建活动,聚焦重点群体开展精准宣传,注重发挥村规民约作用,引导村民自治自律。要深入开展“一盔一带”宣传发动和执法提示,确保形成安全防范的常态。要深入开展曝光行动,通过舆论关注,提升社会共识,凝聚公众力量,推进交通安全。

  李鹏强调,要强化机制,落实责任,推进道路交通安全工作高质量发展。要建立完善责任传导机制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强对道路交通安全工作的组织领导。要切实落实好主体责任、属地责任,逐级传导压力,全面领导好本辖区的工作。要深入推进乡镇“两站一室”实体化运作,推动各项工作落实见效。要健全基层交通安全管理组织。充分发挥各乡镇交管站职能作用,协调解决道路交通安全管理工作具体问题,督促村(社区)落实道路交通安全管理责任制。要加强乡镇交通安全劝导站建设、劝导员选配和日常管理等工作,夯实道路交通安全管理工作基础。要充分发挥“路长制”职能作用。各级路长要发挥职能作用,协调社会资源,排查整改交通安全隐患和交通秩序管理、交通安全设施等方面的问题。要定期召开总路长办公会议,分析研判道路交通安全形势,检查落实交通管理工作措施,及时发现问题并抓好整改落实。要推动重心下移、警力下沉、保障下倾,确保道路安全畅通有序。

  马扎西强调,要认清形势,坚决筑牢安全防线。要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,牢固树立安全意识和底线思维,坚决克服麻痹松懈思想,切实增强政治责任感和工作紧迫感,直面问题、照单认领,靠实责任、狠抓落实,全力推动全县道路交通安全再上新台阶。要多措并举,强化隐患排查整治。要聚焦“减量控大”,积极开展道路交通安全综合治理,强化动态监管,从源头上做好事故预防工作。要坚持问题导向,对排查发现的各类隐患问题,从源头和路面联合发力,落细落小各项工作措施,确保实现全县道路交通“减量控大”目标。要压实责任,提高协同共治能力。要切实加强对道路交通安全工作的组织领导,严格落实属地管理责任,因地制宜探索农村交管工作新机制,加强重点管控,共同强化执法管理。要充分发挥牵头抓主抓总作用,进一步细化道路交通安全管理责任,定期分析道路交通安全形势,研究解决突出问题,督促相关部门履职尽责,一件一件抓落实,确保县委、县政府各项决策部署落到实处,为全县经济社会高质量发展创造安全稳定的道路交通环境。

  会议以视频形式开到乡镇一级。

  记者:刘洪凯 李元学