【奋斗百年路 启航新征程】天祝县自然资源执法监察工作有声有色

作者: 来源: 时间: 2021年04月06日 责任编辑: 沉明高

  天祝县自然资源局按照“最严格制度、最严密法治”要求,不断强化行政执法,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,全县自然资源执法监察工作开展的有声有色。

  自2019年以来,天祝县自然资源局率先在全县开展以查规划执行情况、整顿土地市场、房地产市场、建筑市场的“一查叁整顿”工作,并通过开展“大棚房”问题、违建“别墅”问题、农村乱占耕地建房问题、卫片执法检查等专项整治工作,累计拆除临违建筑62万平方米、长期无人居住破旧房屋4900余间、残垣断壁57000多米、废旧宅基地237亩,复垦治理628亩,拆除乱占耕地建房104宗,恢复耕地8542平方米,清运垃圾37000余吨。依法查处改变土地用途及违法占地案件案件24起,收缴土地出让金750余万元,收缴罚款近72万元,在全社会形成“不能违法”“不敢违法”“不用违法”的良好势头。

  同时,天祝县自然资源局持续发力,全面开展各类疑似图斑核查,完成2020年度卫片执法核查图斑443个,农村乱占耕地建房问题图斑4221个。核查摸排出占用耕地问题1710个2794亩,做到了违法行为“露头就打”,使自然资源领域违法行为明显得以遏制。

  天祝素有河西走廊“门户”之称,是黄河上游陆地生态系统的主体和构建国家生态安全屏障的核心区域。为此,天祝县自然资源局经过多次研究论证,建立了县、乡、村、社“四位一体”的自然资源监督管理网络,并加大宣传力度,积极宣传耕地保护政策以及黄河上游生态保护的重大意义,广大人民群众保护耕地的意识进一步增强。

  天祝县炭山岭镇关朵村村委会副主任 马成财:自开展农村乱占耕地建房问题摸排工作以来,炭山岭自然资源所通过发放农村乱占耕地建房“八不准”挂历、走村入户宣传保护耕地的法律法规和重要意义,认真开展摸排核查,积极清理整治各类乱占耕地问题,通过一系列宣传、核查,群众保护耕地的意识进一步增强。

  2020年,天祝县自然资源局采取集中巡查、突击暗查、部门联查、重点检查、提请复查“五查”并举,将专项巡查和信访案件查办、卫片监测相结合,每季度对辖区内违法案件易发地段进行拉网式动态巡查,累计开展动态巡查94次,定期不定期巡查620余次。在祁连山国家级自然保护区天祝县段矿业权生态环境问题整改整治工作中,县自然资源局主动担当,积极作为,通过采取危岩清理、硐口封堵,采坑回填,设施设备拆除、渣堆平整、覆土绿化和围栏封禁管护等生态治理措施,完成了55个矿产类生态环境问题的整改整治,对涉及祁连山自然保护区51宗矿业权中注销式退出30宗,已经自然资源部和原甘肃省国土资源厅公示注销,扣除式退出5宗,已经原甘肃省国土资源厅审核,重新办理了采矿许可证;补偿式退出16宗。共完成生态环境恢复698公顷。

  图片

  天祝县自然资源局还适时开展一次作风纪律教育整顿活动、一次综合业务培训、一次“如何做好自然资源执法工作”大讨论的“叁个一”活动,凝聚了人心、鼓舞了干劲。目前辖区“横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区”的全覆盖巡防控管格局已初步形成。

  记者:郑金花