【奋斗百年路 起航新征程】天祝县打柴沟镇多隆村:家庭农场促增收

作者: 来源: 时间: 2021年03月29日 责任编辑: 沉明高

  天祝县打柴沟镇多隆村是纯牧业村之一。自家庭农场经营模式启动以来,“集中放牧+舍饲补饲”的科学养殖方式、无担保快捷高效的信贷途径等优势吸引了许多当地牧民尝试办起了“家庭农场”这一新型经营主体,为他们实打实地带来了不菲的经济效益。

  每年的3月是绵羊接羔续羔的关键时节,对母羊进行补饲就显得尤为重要。近日,记者来到天祝县打柴沟镇多隆村的育斌养殖家庭农场,看到负责人马育斌正忙着给圈舍里的母羊喂食添水。

  当了20年的羊倌,马育斌对于养羊已经算是行家里手了,但是由于资金筹措难度大、养殖管理不规范等原因,马育斌扩大养殖规模的想法一直没有付诸实现。说起经营家庭农场以来的变化,马育斌眼里满是欣喜。

  天祝育斌养殖家庭农场负责人 马育斌:“2020年4月份,我申请成立了家庭农场。这下我就不用单打独斗了,县上也出台了许多帮助家庭农场发展的政策,贷款方便多了,产品的出售渠道也更加畅通了。现在我已经养到800多只羊,年收入能达到40万元。”

  马钧崇是天祝县打柴沟镇多隆村的村民,年后他就一直在育斌农场打工。马育斌的家庭农场办的越来越红火,也使马钧崇的收入有了保障。

  天祝县打柴沟镇多隆村村民 马钧崇:“年过后没地方打工,我就到家庭农场里打工,春秋两季打三个月工,每个月工资有3600元。”

  无独有偶,同村的白牦牛养殖户杨军平也享受到了经营家庭农场带来的红利。2020年以前,杨军平的白牦牛一直都是在自家的草场上自由散养,上膘慢、管理难、效益差成了杨军平心头的“老大难”。2020年4月以来,杨军平的家庭农场顺利申办运营,之前困扰他的难题也迎刃而解。

  天祝鑫秀养殖家庭农场负责人 杨军平:“自从办下来家庭农场后,我按照成立家庭农场的要求,在技术人员的指导下,修建了养殖设施,对自己的白牦牛进行科学饲养。这样一来,我的白牦牛出栏量增多了,产肉率也增加了。我2019年收入概是30多万元,经过一年的运营,2020的我的收入达到了40-50万元。”

  据了解,截至目前,天祝县打柴沟镇多隆村共有41家家庭农场,其中牦牛养殖2家,羊养殖28家,养殖量达到11000余头(只),2020年度经营收入达到300余万元。

  记者:刘剑