【美丽天祝】天祝县大红沟镇:美丽庭院点“靓”幸福生活

作者: 来源: 时间: 2021年03月29日 责任编辑: 沉明高

  来到天祝县大红沟镇,入眼处是醒目的红瓦白墙。村容整洁、乡风文明是大红沟镇如今的真实写照。

  站在自家干净整洁的小院里,红沟寺村村民张永新心里美滋滋的。因为早年生活艰苦,张永新一家人挤在简陋的土坯房里,家里条件差、卫生差。随着近几年经济条件好转,他借着大红沟镇修建新农村的东风,第一批报名搬进了红沟寺新农村,让一家人住进了新房子。

  天祝县大红沟镇红沟寺村村民 张永新:我们的房子就经常这么个,天天这个地要拖一遍,每天早上儿媳妇、老婆就要拖一遍地,这个房子你稍微脏一点就好像不自在了你不像我们原来住的土房子,你进去泥的很。

  走进村民邢妍梅家,菜地里一片绿油油的小葱和走廊里争相盛开的鲜花将院子衬托的春意盎然。后院里,包村干部严琴正在帮邢妍梅设计另一个菜地。

  天祝县大红沟镇人大主席 党鹏程:我们大红沟镇按照县上美丽天祝的行动要求,要求每一个干部最少连两户,到村庄里去,这两户他们要进行前期的规划,充分合理的利用院落前后的空间布局,督促群众每天养成一个良好的卫生习惯,把庭院打造成风景,争取利用一年左右的时间,把大红沟镇打造成户户有风景的目标。

  创建“美丽庭院”,不仅要“面子”好看,更要“里子”美丽。自美丽天祝行动开展以来,天祝县大红沟镇在完成新农村建设的基础上,动员广大群众以主人翁的态度投入到庭院创建工作中,并深入挖掘家风家训,打造家风传承特色示范户,做到村容村貌外在有“面子”、各家各户庭院有“里子”。

  天祝县大红沟镇红沟寺村村民 邢妍梅:我们的家风就是尊老爱幼,然后就是尊敬长辈。现在我们的奶奶今年86了,也在世,子女们也挺孝顺的,我们也一代一代流传下来的要孝敬。我嫁进来已经十几年了,和老人们也没有吵过架,都挺友好的。

  天祝县大红沟镇红沟寺村村民 张永新:家风就是勤俭持家,勤俭节约,我们老祖宗传下来的,好了不要忘本,到现在日子不管过得多好,也不能铺张浪费。

  记者:李元学 孔庆燕