天祝县安远镇南泥湾村:生态移民迎来新生活

作者: 来源: 时间: 2021年03月29日 责任编辑: 沉明高

  近年来,天祝县安远镇始终坚持把实施生态宜居搬迁作为全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,以及实现打赢脱贫攻坚战、“十叁五”规划圆满收官、全面建成小康社会“叁大目标”的重要举措,压紧靠实工作职责,统筹各方资源力量,助推生态移民搬迁工作成效最大化,从根本上改善群众生产生活条件,提高生活质量,增强幸福感和获得感。

 

  走进天祝县安远镇南泥湾村村史馆,黑白电视机、煤油灯、座钟……一件件展品,无不讲述着一段历史,一段乡情与乡愁。在南泥湾村,新建成的村委会、小广场、乡村大舞台让这个小村庄焕发出了新的生机与活力。

 

  走进村民林鹏的家,小院子被整理的干净有序,一间间新房也是一尘不染,屋内各类家具、家电摆放整齐,温馨而又舒适。林鹏一家七口人就住在这里。

  天祝县安远镇南泥湾村村民 林鹏:我们的房子以前都是土坯房,遇到阴雨天,外面大下,里面就是小下。现在房子这样一改造,宽敞了,也明亮了,我们也更有信心发家致富了。

  “晴天一身土,雨天一脚泥”,这是过去南泥湾村村民出行时的真实写照,现在一条平整干净的水泥路穿村而过,像纽带一样将家家户户连接起来。

  天祝县安远镇南泥湾村党支部书记兼村委会主任 王建国:我们南泥湾村以前道路凹凸不平,雨天坑洼泥泞,村民出行不便,村民戏称我们是“烂泥湾”。在新农村建设中,村道全面硬化,建成了排污水设施,健全了保洁机制,(村容村貌)全面得到了改善,村民的生活环境得到了极大的改善和改变。

  2020年以来,天祝县安远镇全力以赴抓项目建设,坚持以项目改善民生,抢时间、抓进度、保质量,开展拆临拆违集中攻坚行动,拆除易地扶贫搬迁、山水林田湖草生态移民、废旧宅基地及临违建筑349户,腾退复垦土地10万平方米;结合“绿地倍增”行动,完成极乐、野狐湾等4个村和镇区绿化工作,种植各类绿化苗木8万余株,新增绿化面积570亩,镇村人居环境明显改善;总投资426万元的专业化特色村村道及附属设施建设项目加快推进,完成道路硬化6公里,建成便民桥3座,安装太阳能路灯71盏;除留用的产业房、连体房外,对原住房全部拆除复垦,确保搬迁群众实现稳定搬迁入住;野狐湾、河底等村19.4公里村道硬化全部完工,全镇面貌焕然一新。

  天祝县安远镇农村公路管理所干部 刘海龙:近年来,安远镇按照科学规划、依规建设、精细管理的要求,依托棚户区改造、山水林田湖草生态移民、新型社区建设等项目,着力加快城镇建设,改善群众住房条件。

  记者:王文全