【学党史 悟思想 办实事 开新局】天祝县新华中学:研学旅行促成长 党史教育在路上

作者: 来源: 时间: 2021年03月29日 责任编辑: 沉明高

  近日,天祝县新华中学组织部分教师、学生走进古浪战役纪念馆、八步沙林场,开展以“学百年党史 访红色足迹 忆峥嵘岁月 育时代新人”的研学旅行活动。

  巍巍祁连埋忠骨,茫茫瀚海慰英灵。在烈士纪念碑前,师生们敬献了鲜花,聆听了革命烈士浴血奋战的故事,并举行了庄重的缅怀凭吊仪式。

  随后,全体师生怀着崇敬的心情参观了烈士纪念馆。一幅幅鲜活的照片,一座座形象的雕塑,一份份带着历史记忆的文物史料,让大家真切感受了西路军不畏艰险、浴血河西的那段悲壮历史。在八步沙“六老汉”治沙纪念馆,师生们一起了解了八步沙“六老汉”叁代人前赴后继、矢志不渝同沙海较量的故事,并到八步沙林场体验了治沙的过程。

  天祝县新华中学教师 金生桂:参观了古浪战役纪念馆、八步沙“六老汉”治沙实地现场,我们真切的感受到西路军广大官兵面对强敌抛头颅洒热血、用鲜血和生命铸造了新中国历史。八步沙“六老汉”发扬了面对困难不低头,敢把荒漠变绿洲的当代愚公精神,为今天的师生上了一堂鲜活生动的党史课。

  天祝县新华中学学生 张剑韬:通过这次研学活动,从西路军纪念馆到八步沙林场,我们深深体悟到红军烈士浴血奋战不畏艰险,舍生忘死的战斗精神,还亲眼目睹并了解八步沙“六老汉”三代人治沙的艰辛历程。作为新时代的中学生,我们应该树立远大理想,努力学习科学文化知识,用我们智慧的大脑和勤劳的双手,为建设美丽家乡贡献自己的一份力量。

  记者:孔庆燕