激发奋进力量 办好民生实事——天祝县打好“五张牌”推动党史学习教育走深走实

作者: 张尚梅 张海涛 来源: 武威日报 时间: 2021年04月30日 责任编辑: 陈晓梅

  党史学习教育开展以来,天祝县各级各部门迅速行动,准确把握党史学习教育的目标要求和重点内容,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,集中精力打好早、新、准、实、浓“五张牌”,推动党史学习教育深入基层、入脑入心。

  谋划部署“早” 

  3月6日,天祝县召开党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照中央和省委、市委的部署要求,对全县开展党史学习教育进行动员部署。

  党史学习教育开展伊始,县委坚决扛牢主体责任,召开县委常委会会议专题研究,成立党史学习教育领导小组和办公室,派出10个巡回督导组,统筹推进全县党史学习教育各项工作。县委主要负责同志亲自谋划、亲自部署,研究制定实施方案和领导小组议事规则、办公室工作规则,积极建立领导小组及其办公室、巡回督导组会议机制,定期调度工作开展情况,着力推动党史学习教育走深走实。

  活动载体“新” 

  连日来,天祝县扎实开展“百年党史大宣讲”活动,组建巡回宣讲团深入农村、社区、机关事业单位、学校等各行各业,广泛宣讲党的百年历史。宣讲现场,台上讲师深入浅出的宣讲、通俗易懂的解读,很接地气、直抵心灵;台下党员群众神情专注、认真倾听、详细记录、掌声不断。

  百年党史大宣讲、党员干部大培训、文艺作品大展演……天祝县在用党员干部群众喜欢听、听得进的语言打造高效学习平台的同时,还创新开展推出一套网络党史课程、组织一场党史故事比赛等“十个一”活动,全力推行领导干部带头学、支部组织集中学、干部群众自觉学等“七种学习方式”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。目前,已开展党史宣讲234场(次),配发学习教材2.3万册,开展集中学习4000余场(次)。

  督促指导“准” 

  为推动全县党史学习教育扎实开展、取得实效,县委派出10个巡回督导组,对全县各乡镇、各部门、各单位开展党史学习教育进行督促指导。

  在具体工作中,10个巡回督导组把中央和省委、市委、县委的各项决策部署及时传达到所督导的乡镇、部门(单位),采取巡回督导、随机抽查、调研访谈、巡听旁听等方式开展督导,了解掌握进展情况,发现和分析研判存在的问题,提出改进工作的意见建议并督促整改解决,确保党史学习教育高标准、高质量推进。目前,已实地督导606个党组织,实现督导全覆盖。

  为民办事“实” 

  在党史学习教育中,天祝县各级各部门按照“聚焦叁个着眼、围绕六个一批、带头参加志愿服务活动,确定一月一个主题,多种形式办实事”的“361+1+狈”模式,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。至目前,已开展各类办实事实践活动680余次。

  针对老年群众休闲活动场所紧缺问题,天祝县委本着“特事特办、急事急办、一事一办”原则,已建成运行老年人活动中心8处,统一配置相关设施。县第二幼儿园确定“问需于民+顶层设计+全面推进”的“我为群众办实事”实践活动思路,将党史学习教育的成效转化为缓解“入园难”问题的实际成果。天堂镇梳理实践活动项目4大类115件,涉及村容村貌整治、中药材产业发展、道路硬化等诸多方面,不断提升广大群众获得感、幸福感。

  氛围营造“浓” 

  天祝县统筹运用各种载体,全面发动、全线动员,以丰富多样的形式,立体式、全方位强化党史学习教育宣传,营造浓厚学习氛围。

  全县各乡镇和部门迅速行动,全面掀起学习党史、宣传党史、运用党史的高潮。统筹户外宣传媒介和平台,利用沿街公共场所尝贰顿屏幕等资源,扎实开展党史学习教育宣传。开展党史学习“八进”宣讲活动,激发广大党员干部群众的爱党爱国爱社会主义热情。在“藏乡天祝”础笔笔、县融媒体中心微信公众号开设专栏,播发宣传稿件300余篇,着力营造良好学习氛围。