传承红色基因 凝聚奋进力量 ——我市开展“学党史 祭英烈 践初心”新时代文明实践活动侧记

作者: 童旭英 张辉文 来源: 武威日报 时间: 2021年04月04日 责任编辑: 陈晓梅

  英雄热血铸就巍峨丰碑,理想信念支撑前赴后继。3月31日,在清明节即将到来之际,市、区宣传、政法、共青团、教育、文旅等各条战线的300余名党员干部、公安干警、消防指战员和师生代表走进武威烈士陵园,向长眠在这里的革命先烈敬献花篮,寄托哀思,弘扬先烈的崇高精神和优良革命传统,激励和警示后辈珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的安定和谐的美好生活。

  天空细雨绵绵,青松翠柏掩映中的武威烈士陵园显得格外庄重肃穆。在纪念广场“革命烈士永垂不朽”纪念碑前,献花仪式在庄严肃穆的氛围中有序进行,奏唱国歌,肃立默哀,敬献花篮,追思革命先烈的丰功伟绩,感受今天来之不易的幸福生活。武威第十中学的少先队员们手拿花束,一一走到烈士纪念碑前献花鞠躬,缅怀先烈。他们表示,一定要听党话,跟党走,坚定理想信念,从自身做起,学习知识,锻造品德,强健身体,用自己的所学为中华民族伟大复兴的“中国梦”作出应有贡献。

  革命先烈坚定理想、百折不挠的奋斗精神也在政法队伍中产生了强烈共鸣。参加活动的公安干警深受鼓舞,表示要以革命先烈为镜、向革命先烈看齐,对标先烈事迹,把对革命先烈的崇高敬仰化为奋发有为、创新实干的强大动力,以更加务实的工作态度推动政法队伍教育整顿工作落实见效。市公安局凉州分局东关派出所民警许德海说:“作为公安干警,要饮水思源,把政法队伍教育整顿作为自我革命、自我锤炼、自我净化的契机,对照革命先烈、先进典型、身边榜样,把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的‘磨刀石’,始终坚定理想信念,以求真务实的作风,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,无愧入党初心,做一名忠诚干净担当的人民警察。”

  倾听历史深处的回响,为的是凝聚前行的力量。连日来,凉州区充分挖掘本土红色教育资源,不断丰富学习载体,创新党史学习教育形式,推动党史学习教育不断走深走实。广大党员干部表示,要传承红色基因,凝聚奋进力量,把党史学习教育同推动实际工作、为群众办实事结合起来,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,展现经济社会发展新气象、当代共产党人新风貌,以更加昂扬的精神状态,为加快建设生态美、产业优、百姓富的和谐武威不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。共青团凉州区委副书记李蓉说:“作为一名基层党员干部,我将从革命先辈的高尚品格中汲取营养,净化灵魂,以党史学习教育为契机,着力在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫 ,以永不懈怠的进取精神和一往无前的奋进姿态,高质量、高标准、高效率完成好各项工作,以苦干实干诠释对党的绝对忠诚。”