甘肃五年投入困难群众救助补助金534.5亿元

作者: 来源: 甘肃日报 时间: 2021年04月04日 责任编辑: 陈晓梅

  3月30日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,“十叁五”以来,我省把增进民生福祉、促进社会公平作为根本出发点和落脚点,下大力气保障和改善基本民生。截至2020年底,全省共有176.9万人纳入城乡低保,9.4万人纳入特困供养,五年来共投入困难群众救助补助资金534.5亿元。

  我省进一步健全城乡低保、特困人员救助供养、临时救助等基本生活救助,完善教育、就业、医疗等专项救助,制定单人户施保、低保渐退、学生资助等一系列惠民措施,构建起覆盖城乡的社会救助制度体系。截至2020年底,全省纳入城乡低保和特困供养范围的困难群众分别达到176.9万人和9.4万人,并根据实际困难和需求,由相关部门给予专项救助,做到了应保尽保、应救尽救。

  五年来,我省共投入困难群众救助补助资金534.5亿元;逐年提高城乡低保和特困供养标准,城乡低保标准分别达到年人均6924元、4428元,比“十二五”末分别增长38%、55.1%;城乡特困人员供养标准由单一的基本生活标准拓展为“基本生活+照料护理”,供养补助标准分别达到不低于每人每年10452元和7200元;累计开展临时救助592.2万人次,支出临时救助资金65.49亿元,有效纾解了群众急难性和临时性困难。

  我省建立困难群众动态管理监测预警机制,对415.85万低保对象、存在返贫致贫风险人口、低收入人员等群体实行定期监测预警。截至目前,共发出红色和橙色预警信息7.15万条;经入户核查,及时将符合条件的3.14万人纳入救助范围,切实筑牢了巩固脱贫攻坚成果“防火墙”。(记者文洁)