甘肃出台《意见》推动供应链金融规范发展

作者: 来源: 时间: 2021年04月15日 责任编辑: 沉明高

  近日,人行兰州中心支行、省工信厅、省商务厅、省金融监管局等部门联合印发《关于促进甘肃省供应链金融发展的意见》,从发挥供应链核心企业关键作用、推动供应链金融规范发展等四个方面,提出15条具体措施,进一步提升供应链金融运行效率,推进全省供应链金融创新规范发展。

  《意见》提出,各相关部门要合理确定全省金融重点支持的供应链核心企业名单,鼓励金融机构加强对接,共同开发个性化、特色化供应链金融产品或平台。支持核心企业提高融资能力和流动性管理水平,畅通和稳定上下游产业链条。鼓励金融机构建立绿色通道,及时响应先进制造、现代服务等关键领域核心企业的融资需求。

  《意见》明确,各相关部门将进一步推动供应链金融规范发展,积极推进应收账款融资,支持发展供应链票据、供应链存货、仓单和订单融资等多种融资方式,探索建立各类市场主体参与的供应链融资体系。其中,重点推动符合条件的大中型国有和民营企业、金融机构及财政部门与中征平台对接,在线确认债权债务,开展融资业务,带动我省中征平台应收账款业务增量扩面。同时,增强对供应链金融的风险保障支持,鼓励保险机构嵌入供应链金融环节,增加营业中断险、仓单财产保险等供应链保险产品供给。推动金融科技在供应链金融领域的应用,鼓励金融机构运用大数据、区块链等技术,提升信用评估、交易开展、风险监测预警等环节的智能化水平,提高供应链金融服务的便利度和安全性。提升对供应链金融的综合服务水平,推动各方加强信息共享,促进各类融资服务平台、信息平台互联互通。鼓励有条件的地区建设供应链金融示范区、集聚区。(记者曹立萍)